lorem ЯНВАРЬ 2012 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

В Марфо-Мариинской обители милосердия начинает работу открытый социальный лекторий

12011204

В Марфо-Мариинской обители милосердия начинает работу открытый социальный лекторий с участием ректора и преподавателей ПСТГУ.

Круглый стол. Тема:

Сотериологические основы церковного социального служения
с точки зрения православного богословия

Является ли для большинства православных христиан характерной чертой – нежелание отвлекаться от молитвы и богомыслия в пользу организованного и систематического социального служения?

Можно ли считать, что при процессе последовательных разделений христиан произошло последовательное снижение высоты требований сотериологического учения? Можно ли это снижение считать закономерным и показательным следствием разделения христианского мира? Каковы пути научного обоснования данного тезиса?

Можно ли считать, что изменение вероучения при разделениях христиан повлекло за собой изменение активности социально направленной деятельности со следующей закономерностью: чем ниже сотериологическая планка, тем поток созидательной духовно-нравственной энергии христиан более локально направлен в социальную плоскость? Каковы пути научного обоснования данного тезиса? Если предыдущий тезис верен, не работает ли он «против» институционализации социального служения Церкви?

Цель круглого стола: Определить основные направления исследований церковного социального служения для выявления его сотериологической значимости.

В дискуссии примут участие:
  • епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению;
  • ректор ПСТГУ, декан богословского факультета, профессор, протоиерей Владимир Воробьев;
  • преподаватели богословского факультета и кафедры социальной работы ПСТГУ, практикующие специалисты в области социальной работы.

 

Сайт ПСТГУ