lorem ЯНВАРЬ 2012 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30 31          

В Смольном соборе Санкт-Петербурга прошли торжества по случаю Дня российского студенчества

2801120525 января 2012 года, в день святой мученицы Татианы, в Смольном соборе - храме всех учебных заведений Петербурга - студенты Северной столицы отметили свой праздник.

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий совершил Божественную литургию. Преосвященному владыке сослужили благочинный храмов вузов Петербурга протоиерей Петр Мухин, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополит игумен Мстислав (Дячина), настоятель Антониево-Дымского монастыря игумен Игнатий (Бузин), настоятели университетских храмов, преподаватели, выпускники и студенты духовной академии в священном сане. В алтаре молился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.


На богослужении присутствовали:

  • вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи,
  • председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики В.Н. Васильев,
  • сопредседатель Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров», президент Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна В.Е. Романов,
  • ректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов И.А. Максимцев,
  • президент Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Г.А. Бордовский,
  • профессора, преподаватели, студенты петербургских вузов и курсанты военно-учебных заведений.


За богослужением пел мужской хор СПбПДА под управлением иеродиакона Матфея (Шарова).


Накануне праздника в Смольном соборе был установлен центральный иконостас. Божественная литургия в день мученицы Татианы впервые за последние несколько десятков лет совершалась в главном алтаре знаменитого петербургского храма.


По окончании Божественной литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир возглавил праздничный молебен, а затем обратился к присутствующим в храме со словами поздравления. Владыка отметил, что центром студенческого праздника в Петербурге уже в пятнадцатый раз становится храм, второй год подряд - Смольный собор. Он поблагодарил организаторов праздника и в связи с 10-летием ассоциации "Покров" вручил Патриаршие награды профессорам и преподавателям вузов, которые много потрудились в деле духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи.


С поздравлением к студентам обратился епископ Амвросий. Он акцентировал свое слово на мученическом подвиге святой Татианы, «которая, несмотря на гонения, испытания и издевательства, сохранила верность своим принципам, жизненным убеждениям и целям». «Быть верным христианскому пути жизни - это не слабость, это огромная внутренняя сила человека», - так архиерей охарактеризовал поступок святой покровительницы студенчества. Владыка Амвросий отметил: "Именно к этой силе призывает современную молодежь образ мученицы Татианы: быть сильными перед вызовами этого мира, противостоять порокам и соблазнам, которые пытаются увести молодых людей в ложные и призрачные миры, сбить с пути подлинной радости и полноты жизни".


В Смольном соборе прошла торжественная церемония вручения Почетного знака мученицы Татианы, учредителями которого стали Санкт-Петербургская епархия и Межвузовская ассоциация "Покров". Награды получили руководители и преподаватели вузов, курсанты кадетских училищ. Почетными знаками св. Татьяны были награждены также священнослужители и прихожане храмов, преподаватели, магистранты, студенты и сотрудники учебных заведений, ректоры и руководители городских и областных образовательных учреждений.


По окончании церемонии награждения собор посетил губернатор Петербурга Г.С. Полтавченко, который обратился к студентам с приветственным словом и поздравил их с Днем святой Татианы. «Хочу пожелать каждому, кто молод душой и светел сердцем, чтобы святая Татьяна всегда хранила его на жизненном пути и помогала во всех добрых и славных делах во славу нашего Отечества, во славу нашего великого города – города святого Петра», - сказал градоначальник.


Высшей степени почетного знака св. Татьяны «Татьянин крест» были удостоены митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, директор благотворительного фонда «Транссоюз» А.Е. Петров.


На площади перед Смольным собором состоялся праздничный концерт. Всем участникам праздника был предложен горячий чай.

Пресс-служба СПбПДА